1. Поведение при теракте
Одной из тем безопасности, которую в первую очередь нужно обсудить с малышом — антитеррористические меры.
- Пакеты, различные подарки и другие предметы (даже сотовый телефон), которые могут быть оставлены кем-то в людном месте нельзя трогать ни при каких обстоятельствах. Если ребёнок обнаружил бесхозные вещи, то должен сказать об этом кому-то из взрослых: водителю, если едет в автобусе; администратору или охраннику, если находится в магазине; учителю и так далее.
- Объясните, что к просьбам покинуть здание — нужно относиться серьёзно и обязательно выполнять её.
- Во время эвакуации держаться подальше от окон и стеклянных дверей.
- В чрезвычайной ситуации следовать указаниям старших, родителей и ни в коем случае не мешать работе спасателей, пожарных, полицейских.
- Знать наизусть свои имя, фамилию, адрес и телефоны родителей.
Также читайте о том, как говорить с ребёнком о смерти.
2. Не разговаривать с незнакомцами
Даже если чужой дядя или чужая тетя назовут его по имени, даже если пообещают показать котёнка, угостить мороженым или подарить велосипед, даже если представятся мамиными или папиными близкими друзьями (знакомыми, родственниками) – разговаривать с незнакомыми людьми нельзя ни при каких обстоятельствах! Если на приветствие «Здравствуй, мальчик (девочка)!» ребёнок ответит «Здравствуйте!» — это уже плохо, ведь беседа завязалась! Что нужно сделать ребёнку? Не отвечать, отвернуться и уйти от этого человека туда, где есть люди!
Расскажите ребёнку о пяти главных запретах, которые нельзя нарушать ни при каких обстоятельствах:
- Заходить в лифт с незнакомцами;
- Впускать с собой незнакомого человека в подъезд;
- Садиться в машину к незнакомцам;
- Принимать подарки от чужих людей, брать что-то на время;
- Рассказывать, что он дома один.
3. Защищаться от нападок
Если какой-то человек ведёт себя агрессивно по отношению к ребёнку, надо сказать об этом кому-то постороннему (кому-то, кто гуляет с другими детьми, человеку в форме, охраннику магазина или другого учреждения, полицейскому). Если всерьёз пристают – кричать, кусаться, брыкаться, бить стёкла, в общем, вести себя очень плохо (и за это никто его ругать не будет, ведь он так себя защищает!). А ещё громко кричать: «Я его не знаю!» — только так он сможет показать прохожим, что это не семейная ссора, а ему действительно угрожает опасность.
4. Знать пароль
Некоторые мамы и папы прибегают к кодовому слову (паролю). Его придумывают между собой родители и дети и используют во внештатных ситуациях. Если за ребёнком в школу или детский сад пришёл кто-то из родственников, он должен знать кодовое слово. Если мама вдруг произносит кодовое слово, значит рядом опасность, и надо немедленно уходить. Главное, чтобы малыш умел держать тайны в секрете и не рассказывал никому о кодовом слове.
5. Идти от слежки в противоположную сторону
Может случиться так, что ребёнок вдруг замечает следующую за ним вдоль тротуара машину. В таком случае, ему надо резко развернуться и идти в противоположном направлении. Пока автомобиль развернется, ребёнок выиграет время и сможет найти помощь.
6. Не разрешать себя трогать
Речь идёт о таких местах, как бедра, живот, гениталии, грудь. Часто действия педофилов замалчиваются детьми, потому что их просят никому об этом не рассказывать, даже родителям. Поэтому важно объяснить ребёнку, что:
- его никто не может трогать, кроме папы и мамы, а также доктора (под присмотром родителей);
- никаких тайн, касающихся тела, между ним и кем-то ещё быть не может.
7. Ценить свою жизнь
Жизнь важнее всего, и каждый малыш должен это знать. Если на него напали грабители и хотят отобрать сотовый телефон, не стоит геройствовать, лучше отдать мобильник! Если в доме затлели провода и пошёл дым, надо уходить прочь из дома, хотя бы в одних трусах — бросать всё, стучать к соседям и рассказывать о проблеме.
Конечно, сегодня родители стараются максимально обезопасить своих детей, снабжая их телефонами и GPS-маячками. Но такие действия будут ещё более эффективными, если вы обыграете все возможные внештатные ситуации, чтобы ребёнок при реальной опасности мог быстро сориентироваться на месте.
ПАМЯТКА ДЕЙСТВИЙ ПРИ ЧС техногенного характера
1.Научитесь использовать подручные материалы для защиты органов дыхания (изготовление ватно-марлевой повязки, пропитанной 2% раствором пищевой соды). Продумайте необходимость герметизации оконных и дверных проемов, вентиляционных люков.
- Определите свои действия в случае эвакуации. С собой необходимо брать аптечку, одежду, документы, питание, деньги.
- Расскажите детям, что надо делать, когда возникнет авария и взрослых не окажется рядом.
- Научитесь оказывать первую медицинскуюпомощь пострадавшим и научите всех членов семьи.
Ваши действия во время аварии:
- Услышав сигнал сирены "Внимание всем!", включить телевизор на канал "Россия", радиоприёмник на канал "Маяк" и прослушать информацию об аварии. Уточнить время аварии, расстояние до объекта, направление ветра, длительность заражения. Приступить к действиям.
- Наденьте средства защиты органов дыхания (ватно-марлевые повязки, смоченные водой).
- Закройте двери, окна, форточки, отключите электроприборы и газ.
- Собираясь к эвакуации, помогите детям и престарелым. Возьмите одежду и питание, предупредите соседей, без паники выйдите из жилого массива в указанном направлении.
- Отойдите от дома на указанное расстояние, передвигаясь перпендикулярно направлению ветра. Обходите стороной туманоподобные образования, избегайте движения через замкнутые дворы, участки плотной застройки и лощины, не снимайте средства защиты органов дыхания до административных распоряжений.
- Если нет возможности выйти из района аварии, останьтесь в помещении плотно закройте окна, двери, дымоходы, вентиляционные отдушины, чердаки. Используйте для этих целей пленку, лейкопластырь или бумагу. Надежная герметизация жилища значительно уменьшит возможность проникновения АХОВ в помещение.
- Покинуть помещение только при получении сигнала на эвакуацию.
Первая помощь при отравлении хлором или аммиаком
Первая помощь при отравлении хлором:
Вынести пострадавшего на свежий воздух.
Дать для вдыхания нашатырный спирт, при отсутствии дыхания - сделать искусственное, методом "рот в рот" и массаж сердца.
Промыть глаза, дыхательные пути и остальные участки кожи 2% раствором пищевой соды. Дать горячее молоко, тепло и покой.
Первая помощь при отравлении аммиаком:
Вынести пострадавшего на свежий воздух, промыть глаза, дыхательные пути и открытые участки кожи обильным количеством воды.
Протереть лицо и открытые участки кожи 2% раствором борной кислоты.
При спазме гортани - горчичный или согревающий компресс на шею, горячие ножные ванны.
Прополоскать горло раствором пищевой соды.